Назначение спирально-навивных воздуховодов

Воздуховоды могут иметь разную форму сечения, однако самыми эффективными считаются прямоугольные конструкции. Именно они лучше всего справляются с задачами по удалению из помещений отработанных воздушных масс и подачи свежих, не препятствуя их свободному перемещению.

До недавнего времени в производстве воздуховодов использовались только традиционные технологии с применением вальцовочных станков. С их помощью изготавливались только изделия прямоугольного сечения. После обработки на таком оборудовании края металлического листа соединяли фальцевым способом либо сваркой. Повышение спроса на данную продукцию вызвало потребность в разработке новых технологий. Результат плодотворной работы инженеров и проектировщиков – создание принципиально новых спирально-навивных воздуховодов из оцинкованной стали либо алюминиевых сплавов. Изделия моментально приобрели высокую популярность, стали востребованными элементами для различных типов вентиляционных систем.

Преимущества навивных воздуховодов

Конструктивные особенности и технические характеристики

В качестве сырьевого материала для изготовления воздуховодов используют металлическую ленту (штрипс), поставляемую в намотанном на специальные катушки виде. Технология производства навивных изделий складывается из следующих основных операций:

  1. металлическая полоса пропускается через станок, который скручивает ее в тугую спираль;
  2. соединение витков спирали выполняется автоматически фальцевым замком.

На выходе получается прочная труба с заданными геометрическими параметрами. «КВС-Инжениринг» поставляет спирально-навивные воздуховоды диаметром 100-1600 мм, стандартная длина – 3 метра погонных. Толщина применяемого металла соответствует регламенту СТБ 1915-2008.

Для удобства выполнения монтажных работ выпускаются фасонные части –отводы, тройники, заглушки и другие детали. С их помощью можно создавать вентиляционные схемы любой сложности и обеспечить надежную герметичность всей системы.

Характеристики спирально-навивных воздуховодов

Преимущества использования

Навивная конструкция обладает:

  1. увеличенной жесткостью, плотностью и износостойкостью;
  2. отличной стойкостью к разного рода механическим воздействиям;
  3. минимальным уровнем шума при эксплуатации, поскольку круглое сечение трубы вкупе с полным отсутствием неплотностей в швах не допускают появления турбулентности во время движения потоков воздуха.

Нюансы выполнения работ по монтажу

Высокая герметичность при сборке и установке круглых воздуховодов спирального типа достигается применением ниппельного способа соединения отдельных элементов в единую цепь. Плотность стыковки обеспечивается специальными уплотняющими пастами. В отличие от фланцевого соединения ниппельный шов малозаметен и не выходит за габариты трубопровода.

В процессе сборки сложной схемы с использованием фасонных элементов монтаж вентиляционного оборудования производится с применением муфт и хомутов с эластичными прокладками, отвечающими за герметичность стыков.

Монтаж спирально-навивных воздуховодов воздуховодов

Несмотря на массу достоинств, спирально-навивной воздуховод имеет одну особенность, которую с большой натяжкой можно назвать недостатком. Речь идет о повышенном аэродинамическом сопротивлении в разводках сложной конфигурации. Поэтому рекомендуется при установке строго соблюдать шаг между подвесными крепежными устройствами таким образом, чтобы провисание трубы не превышало 40 мм на 1 п.м. А радиус поворота воздуховода не должен быть более 0,55 размера сечения короба.

Где и как купить

Компания «КВС-Инжениринг» уже много лет является лидером на рынке вентиляционного оборудования. Сотрудничая с ведущими российскими и зарубежными производителями, мы охотно предлагаем свои заказчикам лучшие условия для сотрудничества на взаимовыгодной основе.

На нашем складе всегда в наличии широкий типоразмерный ряд спиральных конструкций. Принимаем заказы на изготовление воздуховодов в нестандартном исполнении.

Ждем ваших звонков по номерам контактных телефонов: +375 29 62 62 100 и +375 29 66 50 969. Наши специалисты помогут определиться с номенклатурой, окажут консультативную поддержку, помогут правильно оформить заказ.

Остались вопросы?