Мечта работников любой серьёзной кухни – чистое помещение без копоти, испарений, гари и запахов приготавливаемой еды. Никакие очистители/увлажнители воздуха не способны справиться с такой проблемой. Решить ее можно только установкой специального устройства. Наиболее эффективным является вытяжной зонт.
Рынок предлагает огромный ассортимент вытяжек с широким разнообразием по материалам, габаритам, дизайну, мощности и конструктивным решениям. Чтобы не растеряться при знакомстве с этим изобилием и правильно подобрать оборудование для своей кухни, следует предпочесть модель с учетом всех параметров и характеристик. Далее познакомимся с особенностями вентиляционных вытяжных зонтов, принципом действия, разновидностями.
Как устроен вытяжной зонт
Внешне агрегат действительно напоминает зонт, под которым расположена газовая или электрическая плита, варочная панель либо другое оборудование. К примеру, барбекю, гриль, жарочный шкаф. Оборудование устанавливается в кухонных помещениях объектов общественного питания и др.
Устройство вытяжных зонтов для вентиляции довольно простое:
- Изделие состоит из металлического корпуса, имеющего форму колпака конусовидной, круглой, овальной или прямоугольной конфигурации.
- В верхней части короба есть парубок, при помощи которого вытяжка присоединяется к воздуховоду вентиляционной системы.
- Внутри корпуса, в зависимости от комплектации, размещают жироулавливающие фильтры, лотки для сбора жира, искрогасящие решетки. Многие модели оснащаются вентилятором, усиливающим скорость удаления отработанного воздуха.
- На лицевой или боковой панели располагают осветительные приборы, кнопки управления или сенсорное устройство, при помощи которых удобно регулировать работу вытяжки.
Основной задачей вытяжного зонта является устранение из кухонного помещения влажного горячего воздуха от работающей печи. При его использовании по кухне не распространяются запахи приготавливаемой еды, что особенно важно. Однако обычные вытяжные зонты только удаляют отработанные воздушные массы, не пополняя их свежими порциями.
Оптимально, когда данные приборы устанавливают там, где чистый воздух может поступать в помещение независимо от них. Это может быть отдельно действующая принудительная вентиляция, открытая оконная створка или форточка.
Другой вариант – приобрести и установить приточно-вытяжной купол, в функциональность которого входит не только удаление загрязненных воздушных потоков, но также нагнетание свежего воздуха. В процессе работы такой системы горячие массы с малой плотностью поднимаются вверх, а смену им снизу приходит холодный воздух с более высокой плотностью.
Классификация зонтов
Выбор вытяжного оборудования не может основываться на каком-либо одном параметре. Его работа только тогда будет эффективной, когда учтены все факторы: функциональные и эстетические. Первое – материал изготовления. Наиболее практичными являются вытяжные зонты из нержавейки. Их корпус способен стойко выдерживать высокую влажность, перемены температур, воздействие агрессивной среды. Просты в уходе. Другие важные критерии классификации:
1) По типу конструктивного решения вытяжные зонты делят на три категории:
- пристенные разновидности отличает способ крепления к стене на специальные кронштейны, анкера или строительные дюбеля, обычно они оснащаются одним рядом жироуловительных фильтров;
- подвесные модели оснащены двухрядными фильтрами и предназначены для работы над кухонными островами; их крепят к потолку тросами, цепями либо посредством каркаса специальной конструкции;
- вытяжные модификации работают только на отток отработанных воздушных масс;
- зонт-переход в обязательном порядке оснащается искрогасительной сеткой, поскольку он устанавливается над источником открытого огня (барбекю, мангал).
2) По принципу действия различают две группы зонтов:
- приточно-вытяжные экземпляры обладают способностью одновременно удалять грязные воздушные потоки и подавать в помещение свежий воздух извне.
Важно! Нужно помнить, что объемы отработанного воздуха всегда примерно в три раза превышают количество поступающих порций нового воздушного пополнения.
3) В связи с предназначением вытяжки делят на:
- промышленные отличают большие габариты и высокая производительность; к данной категории можно отнести вытяжные зонты для ресторанов, которые снабжаются специальными фильтрами с улавливателями жира;
- встраиваемый тип отличается практически бесшумной работой, устанавливается над варочной поверхностью максимально незаметно в мебельном гарнитуре;
- плоские модели работают автономно, без подключения к вентиляционной системе; могут крепиться к стене или к мебели; у них отсутствует выходной патрубок, а очистка воздуха выполняется простыми фильтрами, которые надо часто менять; достаточно шумные экземпляры;
- бытовые приборы характеризуются более широким разнообразием дизайнерских решений, наборов опций; могут комплектоваться вентилятором или работать без него; важно, чтобы прибор был не только функциональным, но и гармонично вписывался в интерьер кухни.
4) Способ установки зависит от места расположения вытяжки:
- купольные модификации выпускаются в пристенном и островном варианте; последние монтируют цепями или тросами к потолочине на анкерах, вытяжной пристенный зонт крепят к стене; для обоих типов приборов характерны высокие производительность и надежность.
5) Материал изготовления существенно влияет на цену готовой продукции. Самые недорогие модели делают из оцинкованной стали или черной с последующей покраской. Отдельные производители практикуют алюминиевые сплавы. Однако самым утилитарным вариантом является нержавеющая сталь – материал долговечный, стойкий к воздействию влаги, кислот, щелочей, не боится высоких температур и прекрасно выглядит.
Помимо этого, вытяжные зонты различаются габаритами, конфигурацией, способом управления, наличием осветительных приборов и количеством фильтрующих приспособлений.
Характеристики, которые учитываются при выборе
Главные характеристики пристенных зонтов и островных приборов, которые нужно учитывать при покупке, выглядят следующим образом:
1. Форма агрегата подбирается в зависимости от размеров варочной поверхности и габаритов кухонного помещения. Имеет значение местоположение плиты и высота потолков, которая влияет на выбор способа крепления прибора.
2. Геометрические размеры зонта – один из важнейших параметров, от которых зависит эффективная работа агрегата. Габариты вытяжки должны быть больше размеров варочной панели не менее, чем на 100 мм по периметру. Эта величина увеличивается до 200 мм, если плита установлена в некотором отдалении от стен.
3. Производительность является показателем, основательно влияющим на качество очистки воздуха в помещении. Если сравнивать вытяжные устройства с одинаковым размером поперечного сечения и идентичными фильтрами, то большей производительностью будет отличаться прибор с более высоким куполом.
Немалое значение имеет количество подводимых воздухопроводящих труб, а также их диаметр. Для бытового пользования обычно хватает одного патрубка. Но при длине вытяжного устройства более 1600 мм чаще всего подключают два воздуховода для оттока и два – для подачи воздуха. Рассчитать производительность вытяжки можно по такой формуле:
Мощность бытовых моделей вытяжных зонтов напрямую связана с аналогичным показателем варочной поверхности или плиты. Этот показатель указан в техническом паспорте прибора. Как пример: если расчетная мощность плиты составляет, 8,3 кВт, то над ней следует устанавливать вытяжку с таким же параметром.
Преимущества нержавеющих вытяжных зонтов
Достоинства агрегатов данного типа основаны на лучших свойствах аустенитных марок стали, к которым относятся:
- высокая стойкость к влаге (отсутствие коррозии), к воздействию кислот, щелочей, солевых соединений;
- отличная устойчивость к высоким температурам и влиянию открытого огня;
- очень длительный срок службы;
- нержавеющий корпус легко очищается от любых типов загрязнений;
- устойчивость к повреждениям механического характера.
Изделия из нержавеющей стали отличаются значительной прочностью, однако имеют достаточно большой физический вес. Поэтому для закрепления тяжелых вытяжных зонтов следует ответственно подходить к выбору крепежных приспособлений и способа установки.
Особенности выполнения монтажных работ
Каждый случай сугубо индивидуален. Но существует несколько традиционных способов установки вытяжных зонтов, которые принимаются за основу в конкретной ситуации.
1. Анкерное крепление к стене считают самым популярным. Однако его возможно выполнить только к основе из плотного материала – бетона, полнотелого кирпича, природного камня. Для пористых материалов используют специальные крепежные приспособления распорного типа. Крупногабаритные и особо тяжелые вытяжки следует крепить одновременно к стенам и потолку.
2. Шпильками можно закрепить вытяжку к потолку в невысокой кухне. С этой целью на верхней части купола приваривают 4 петли для подвешивания агрегата на шпильки, которые предварительно ввинчивают в закрепленные на потолке пластины или кронштейны.
3. Тросы или цепи служат для монтажа вытяжного зонта в кухонном помещении с любой высотой потолка, над островом. Сначала выполняется монтаж гибких крепежных устройств на потолочине к заранее установленным закладным деталям, распорным анкерам либо другому прочному крепежу. На куполе вытяжки заранее устанавливают кронштейны с карабинами, с помощью которых агрегат подвешивают на тросы или цепи, выравнивая его положение. Минусом данного метода является неустойчивое положение вытяжки, что может создать некоторые неудобства при подсоединении воздуховодов.
4. Опорная рама на ножках, для изготовления которой используют профиль из нержавеющей стали, служит наиболее надежной конструкцией для установки вытяжного зонта. Она крепится к полу при помощи металлических пластин, занимает минимум места, аккуратно вписывается в интерьер. Обычно такая конструкция изготавливается по индивидуальным замерам, возможны варианты дизайнерского исполнения с использованием разнообразных элементов декора.
Чтобы вытяжной зонт работал с максимальной эффективностью, выбирайте модель, по всем параметрам соответствующую именно вашим условиям. Монтаж оцинкованных вытяжных зонтов надежнее доверить профессионалам, но при определенных навыках его можно выполнить и своими руками.
Правильная эксплуатация и уход за вытяжным оборудованием
Вытяжка работает в экстремальных условиях при наличии высоких температур, влаги и агрессивных испарений. Поэтому главный фактор правильной работы – полное соответствие технических характеристик прибора конкретной эксплуатационной ситуации. А так же грамотное и систематическое обслуживание агрегата. При очистке корпуса и лабиринтных фильтров не надо пользоваться металлическими щетками, абразивными чистящими средствами и хлорсодержащими препаратами.
Лучше всего для работы подходят мыльные растворы на основе щелочей, мягкие салфетки (как вариант, бумага), растворители органического происхождения. Детали из нержавеющей стали рекомендуется протирать по направлению узора шлифования. Очистку необходимо выполнять в следующей последовательности:
- вынуть из розетки сетевой кабель;
- снять жироулавливающий фильтр;
- почистить все внутренние поверхности, в том числе доступную часть воздуховода и решетку, за которой располагается фильтр;
- тщательно отмыть и высушить многоразовый фильтр;
- установить на место чистый фильтр или использовать новый одноразового использования;
- отмыть и отчистить все наружные поверхности корпуса и воздуховода.
Намного упрощают процесс рекомендации производителя по уходу и использованию чистящих и моющих средств, а также современных способов клининга (применение парогенератора). Аппарат отлично очищает любые поверхности, в том числе труднодоступные, без использования химических составов. Обработка производится паром с рабочей температурой выше 150°С, при которой даже застарелый жир удаляется без особых усилий за считанные минуты. Но данное оборудование стоит недешево, поэтому вопрос приобретения каждый решает для себя сам.
Специалисты компании «КВС-Инжениринг» готовы оказать профессиональную консультацию по грамотному подбору вентиляционного оборудования, в том числе вытяжных зонтов для кухни. Вам остается только позвонить по номерам контактных телефонов: +375 29 62 62 100 и +375 29 66 50 969, подберем вытяжку по вашим параметрам и оптимальной стоимости.